Velouté de Potimarron à la crème fouettée

Le velouté de potimarron à la crème fouettée est une soupe onctueuse et réconfortante, parfaite pour les repas d’automne ou d’hiver. Voici une recette simple pour vous permettre de réaliser cette soupe :

Ingrédients :

  • 1 kg de potimarron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade râpée
  • 10 cl de crème liquide entière

Instructions :

  1. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail, et hachez-les finement.
  2. Épluchez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en petits dés.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, et faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Ajoutez les dés de potimarron dans la casserole, et laissez cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Ajoutez le bouillon de légumes dans la casserole, et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu, et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
  6. Retirez la casserole du feu, et laissez refroidir la soupe pendant quelques minutes.
  7. Versez la soupe dans un blender, et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  8. Ajoutez la crème fraîche dans le blender, et mixez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée à la soupe.
  9. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.
  10. Fouettez la crème liquide entière en chantilly.
  11. Servez la soupe chaude, décorée d’une cuillère à soupe de crème fouettée.

Vous pouvez également ajouter des croûtons de pain grillé ou des lardons fumés pour donner un peu de croquant à votre velouté de potimarron.


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