Le velouté de potimarron à la crème fouettée est une soupe onctueuse et réconfortante, parfaite pour les repas d’automne ou d’hiver. Voici une recette simple pour vous permettre de réaliser cette soupe :
Ingrédients :
- 1 kg de potimarron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
- Noix de muscade râpée
- 10 cl de crème liquide entière
Instructions :
- Épluchez l’oignon et les gousses d’ail, et hachez-les finement.
- Épluchez le potimarron, retirez les graines et coupez-le en petits dés.
- Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, et faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez les dés de potimarron dans la casserole, et laissez cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le bouillon de légumes dans la casserole, et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu, et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit tendre.
- Retirez la casserole du feu, et laissez refroidir la soupe pendant quelques minutes.
- Versez la soupe dans un blender, et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
- Ajoutez la crème fraîche dans le blender, et mixez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée à la soupe.
- Rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.
- Fouettez la crème liquide entière en chantilly.
- Servez la soupe chaude, décorée d’une cuillère à soupe de crème fouettée.
Vous pouvez également ajouter des croûtons de pain grillé ou des lardons fumés pour donner un peu de croquant à votre velouté de potimarron.
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