Velouté de Maïs

Le velouté de maïs est une soupe crémeuse et savoureuse, parfaite pour les repas d’automne ou d’hiver. Voici une recette simple pour vous permettre de réaliser cette soupe :

Ingrédients :

  • 500 g de maïs en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • Persil frais (facultatif)

Instructions :

  1. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail, et hachez-les finement.
  2. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, et faites revenir l’oignon et l’ail pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  3. Ajoutez le maïs dans la casserole, et laissez cuire pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez le bouillon de légumes dans la casserole, et portez à ébullition.
  5. Réduisez le feu, et laissez mijoter pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que le maïs soit tendre.
  6. Retirez la casserole du feu, et laissez refroidir la soupe pendant quelques minutes.
  7. Versez la soupe dans un blender, et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse.
  8. Ajoutez la crème fraîche dans le blender, et mixez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée à la soupe.
  9. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon votre goût.
  10. Si vous le souhaitez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette pour donner un peu de piquant à la soupe.
  11. Réchauffez la soupe dans une casserole avant de la servir.
  12. Garnissez la soupe de persil frais haché avant de servir.

Vous pouvez également ajouter des légumes comme des poivrons, des carottes ou des courgettes pour donner plus de saveurs et de textures à votre soupe.


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