Tarte aux Abricots et aux Pignons

La tarte aux abricots et aux pignons est un délicieux dessert estival, parfait pour profiter de la saison des abricots. Voici une recette simple pour vous permettre de réaliser cette tarte :

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture :

  • 500 g d’abricots frais
  • 100 g de pignons de pin
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Instructions pour la pâte :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux, et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
  3. Ajoutez l’oeuf, et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Enveloppez la pâte dans du film plastique, et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Instructions pour la garniture :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les abricots en deux, et retirez les noyaux.
  3. Dans une poêle, faites griller les pignons de pin à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  4. Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le miel, la fécule de maïs et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  6. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, et répartissez les pignons de pin sur le fond de la tarte.
  7. Disposez les demi-abricots sur les pignons de pin, côté coupé vers le haut.
  8. Versez le mélange de sucre, miel, fécule de maïs et eau sur les abricots.
  9. Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture soit bien cuite.
  10. Sortez la tarte du four, et laissez-la refroidir complètement avant de servir.

Vous pouvez également ajouter une touche de cannelle ou de vanille à la garniture pour plus de saveur.


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