Opéra

L’Opéra est un célèbre dessert français composé d’un biscuit joconde imbibé de sirop, d’une ganache au chocolat noir et d’une crème au beurre au café, le tout en couches superposées. Voici une recette pour réaliser un Opéra :

Ingrédients :

Pour le biscuit joconde :

  • 4 œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d’amandes
  • 40g de farine
  • 40g de beurre fondu

Pour le sirop :

  • 100g de sucre en poudre
  • 100ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe de café soluble

Pour la ganache au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 200ml de crème liquide

Pour la crème au beurre au café :

  • 4 jaunes d’œufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 100ml d’eau
  • 250g de beurre mou
  • 2 cuillères à soupe de café soluble

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Pour le biscuit joconde, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et le beurre fondu, et mélangez délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  4. Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour environ 10 minutes, jusqu’à ce que le biscuit soit doré.
  5. Pour le sirop, mélangez le sucre en poudre, l’eau et le café soluble dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Réservez.
  6. Pour la ganache au chocolat, faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien pour obtenir une ganache lisse.
  7. Pour la crème au beurre au café, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le café soluble jusqu’à ébullition. Versez le mélange chaud sur les jaunes d’œufs en fouettant rapidement. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, et fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  8. Découpez le biscuit joconde en deux rectangles de la taille de votre moule à gâteau.
  9. Imbibez généreusement le premier biscuit joconde avec le sirop.
  10. Étalez une couche de ganache au chocolat sur le biscuit imbibé.
  11. Ajoutez une couche de crème au beurre au café sur la ganache.
  12. Posez le deuxième biscuit joconde imbibé sur la crème au beurre.
  13. Répétez les étapes 10 et 11 pour ajouter une deuxième couche de ganache au chocolat et une deuxième couche de crème au beurre au café.
  14. Laissez l’Opéra reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le servir.

L’Opéra est un dessert élégant et sophistiqué qui fera sensation à votre prochain dîner.


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