Limoncello

Le Limoncello est une liqueur italienne à base de citrons, originaire de la région de Naples. Voici une recette simple pour réaliser votre propre Limoncello :

Ingrédients :

  • 10 citrons non traités
  • 1 litre d’alcool à 90°C
  • 700 g de sucre
  • 1 litre d’eau

Instructions :

  1. Lavez les citrons à l’eau chaude et séchez-les bien.
  2. À l’aide d’un économe, prélevez les zestes des citrons en évitant de prendre la partie blanche qui est amère. Mettez les zestes dans un grand bocal en verre.
  3. Versez l’alcool sur les zestes de citron et fermez bien le bocal. Placez-le dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, pendant environ 10 jours.
  4. Au bout de ce temps, faites bouillir l’eau et le sucre dans une casserole pour obtenir un sirop. Laissez refroidir.
  5. Filtrez le mélange d’alcool et de zestes de citron à l’aide d’un tamis fin ou d’un linge propre. Ajoutez le sirop de sucre refroidi et mélangez bien.
  6. Versez le Limoncello dans des bouteilles en verre propres et fermez-les hermétiquement.
  7. Placez les bouteilles au congélateur pendant quelques heures avant de servir, pour que la liqueur soit bien froide.

Le Limoncello se déguste en digestif, après le repas. Vous pouvez également l’utiliser pour parfumer des desserts ou des cocktails.


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