Harira

L’harira est une soupe traditionnelle marocaine, souvent servie pendant le mois de ramadan pour rompre le jeûne. Cette soupe est généralement préparée avec des pois chiches, de la viande, des légumes et des épices. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse soupe :

Ingrédients :

  • 200 g de viande d’agneau ou de boeuf en petits morceaux
  • 1 boîte de pois chiches égouttés
  • 2 oignons
  • 2 tomates pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 bouquet de persil frais
  • 50 g de vermicelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Sel et poivre
  • 2 litres d’eau

Instructions :

  1. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir la viande pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Ajoutez les oignons, les tomates et le concentré de tomate dans la cocotte, et faites revenir pendant environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les épices (paprika, cumin, curcuma), le sel et le poivre dans la cocotte, et mélangez bien.
  4. Ajoutez les pois chiches égouttés, les branches de céleri et les herbes fraîches hachées (coriandre et persil) dans la cocotte, et mélangez bien.
  5. Ajoutez l’eau dans la cocotte, et portez à ébullition.
  6. Baissez le feu et laissez mijoter pendant environ 1 heure, en remuant de temps en temps.
  7. Dans un bol, mélangez la farine avec un peu d’eau froide, jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  8. Ajoutez la pâte de farine dans la cocotte, et mélangez bien pour épaissir la soupe.
  9. Ajoutez les vermicelles dans la cocotte, et laissez cuire pendant environ 10 minutes.
  10. Servez l’harira bien chaude, accompagnée de quartiers de citron.

Vous pouvez également ajouter d’autres légumes comme des carottes ou des courgettes, pour varier les saveurs.


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