Gnocchis de pomme de terre au Pécorino et à la sauce Amatriciana

Les gnocchis de pomme de terre au Pecorino et à la sauce Amatriciana sont un plat savoureux et réconfortant de la cuisine italienne. Voici une recette simple pour réaliser ce délicieux plat :

Ingrédients pour les gnocchis :

  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 100 g de Pecorino râpé
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce Amatriciana :

  • 200 g de pancetta ou de guanciale en dés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de tomates pelées en conserve
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment rouge
  • 50 g de Pecorino râpé
  • Sel et poivre

Instructions pour les gnocchis :

  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
  2. Épluchez les pommes de terre et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes.
  3. Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre avec l’œuf, le Pecorino râpé, la farine, du sel et du poivre, jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  4. Farinez un plan de travail et façonnez des boudins de pâte d’environ 2 cm d’épaisseur. Découpez-les en tronçons de 2 à 3 cm de longueur et marquez-les avec une fourchette pour leur donner une forme de gnocchi.
  5. Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et plongez-y les gnocchis par petites quantités. Lorsqu’ils remontent à la surface, retirez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les.

Instructions pour la sauce Amatriciana :

  1. Dans une poêle, faites revenir la pancetta ou le guanciale à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Retirez-le de la poêle et réservez.
  2. Dans la même poêle, ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites-les revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajoutez les tomates pelées en conserve, le concentré de tomates, le piment rouge, du sel et du poivre dans la poêle. Laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  4. Ajoutez le Pecorino râpé et la pancetta ou le guanciale croustillant dans la sauce et mélangez bien.
  5. Ajoutez les gnocchis dans la poêle avec la sauce et mélangez délicatement pour bien les enrober.
  6. Servez les gnocchis de pomme de terre au Pecorino et à la sauce Amatriciana chauds, accompagnés d’une salade verte et de pain frais.

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