Gâteau Parmentier à la pancetta et au fromage

Le gâteau Parmentier est un plat traditionnel français à base de purée de pommes de terre et de viande hachée. Voici une recette pour une version avec de la pancetta et du fromage :

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 150 g de pancetta en dés
  • 150 g de fromage râpé (comté, emmental ou gruyère)
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Égouttez les pommes de terre et retirez le bouquet garni. Écrasez-les avec le beurre et le lait à l’aide d’un presse-purée ou d’un fouet, jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
  5. Incorporez la pancetta et le fromage râpé à la purée, en mélangeant bien.
  6. Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
  7. Enfournez le gâteau pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant sur le dessus.
  8. Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou de légumes de saison.

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