Gâteau de Savoie

Le gâteau de Savoie est un gâteau aérien et léger, qui peut être dégusté nature ou agrémenté de fruits ou de crème. Voici une recette simple pour réaliser un gâteau de Savoie :

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste râpé d’un citron (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées, ainsi que la pincée de sel, et mélangez bien.
  5. Si vous le souhaitez, ajoutez également le zeste râpé d’un citron dans la pâte.
  6. Montez les blancs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
  7. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte, en faisant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les bulles d’air.
  8. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
  9. Enfournez le gâteau pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un couteau inséré au centre ressorte propre.
  10. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler et de le servir.

Vous pouvez accompagner ce gâteau de Savoie avec des fruits frais, de la crème fouettée ou une sauce au chocolat.


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