Gâteau à l’Ananas « Façon Baba »

Le gâteau à l’ananas façon baba est un dessert gourmand et fruité, inspiré du célèbre baba au rhum. Il est composé d’un gâteau moelleux à l’ananas imbibé de sirop au rhum et garni de crème chantilly. Voici une recette pour réaliser ce délicieux dessert :

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 1 boîte d’ananas en tranches
  • 150g de farine
  • 120g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Pour le sirop :

  • 150g de sucre en poudre
  • 150ml d’eau
  • 100ml de rhum

Pour la garniture :

  • 250ml de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Égouttez l’ananas en tranches et réservez le jus.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, la levure chimique et la pincée de sel.
  4. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  5. Ajoutez l’extrait de vanille et mélangez bien.
  6. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
  7. Disposez les tranches d’ananas sur la pâte à gâteau en les pressant légèrement.
  8. Enfournez le gâteau à l’ananas pour environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à l’intérieur.
  9. Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop en mélangeant le sucre en poudre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  10. Retirez la casserole du feu et ajoutez le rhum. Mélangez bien.
  11. Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir légèrement.
  12. Imbibez le gâteau avec le sirop au rhum à l’aide d’une cuillère, en vous assurant de bien imbiber chaque tranche d’ananas et le gâteau autour.
  13. Laissez reposer le gâteau à l’ananas pendant environ 30 minutes pour qu’il absorbe le sirop.
  14. Pendant ce temps, préparez la chantilly en fouettant la crème liquide entière avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir une consistance ferme.
  15. Une fois le gâteau imbibé, répartissez la chantilly sur le dessus du gâteau.
  16. Réservez le gâteau à l’ananas façon baba au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de le servir.

Le gâteau à l’ananas façon baba est un dessert rafraîchissant et parfait pour les journées chaudes d’été. Vous pouvez également ajouter des fruits frais comme des fraises ou des kiwis pour plus de saveurs.


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