Galette des rois à la frangipane

La galette des rois à la frangipane est un dessert traditionnel français, qui se déguste généralement au mois de janvier pour célébrer l’Épiphanie. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse galette :

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 fève

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Ajoutez la poudre d’amandes, les oeufs et le rhum, et mélangez bien jusqu’à obtenir une crème homogène.
  4. Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  5. Répartissez la crème frangipane sur la pâte feuilletée en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
  6. Insérez la fève dans la crème frangipane.
  7. Recouvrez la crème frangipane avec la deuxième pâte feuilletée, en appuyant bien sur les bords pour les souder.
  8. Badigeonnez la galette avec le jaune d’oeuf battu.
  9. À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la surface de la galette.
  10. Enfournez la galette pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
  11. Sortez la galette du four et laissez-la refroidir pendant quelques minutes avant de la servir.

La galette des rois à la frangipane se déguste tiède ou à température ambiante, accompagnée d’un bon cidre ou d’un verre de vin doux.


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