Les cupcakes sont des petits gâteaux individuels, cuits dans des moules à muffins et décorés avec de la crème au beurre ou de la glaçage. Voici une recette simple pour réaliser des cupcakes :
Ingrédients :
Pour les cupcakes :
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 120ml de lait
- 120g de beurre fondu
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
Pour le glaçage :
- 200g de sucre glace
- 80g de beurre mou
- 2 cuillères à soupe de lait
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait, le beurre fondu et l’extrait de vanille au mélange aux œufs et mélangez bien.
- Ajoutez les ingrédients secs au mélange aux œufs en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Répartissez la pâte dans des moules à cupcakes en les remplissant aux deux tiers.
- Enfournez les cupcakes pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits à l’intérieur.
- Laissez refroidir les cupcakes avant de les décorer.
Pour le glaçage :
- Dans un saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajoutez le lait et l’extrait de vanille et fouettez à nouveau jusqu’à obtenir un glaçage épais et crémeux.
- Mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez les cupcakes selon votre goût.
Les cupcakes sont délicieux servis à température ambiante et décorés avec du glaçage coloré, des bonbons ou des fruits frais. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat, des noix ou des fruits secs à la pâte pour plus de saveurs.
Laisser un commentaire