Comment cuisiner la baguette maison?

C’est super de faire son propre pain maison, et la baguette est un classique de la cuisine française. Voici une méthode simple pour cuisiner votre baguette maison :

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé type 65
  • 10 g de sel
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 320 ml d’eau tiède

Instructions :

  1. Dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine et le sel.
  2. Dans un petit bol, délayez la levure dans l’eau tiède.
  3. Ajoutez le mélange d’eau et de levure à la farine, puis pétrissez la pâte pendant 10 minutes à vitesse moyenne.
  4. Formez une boule de pâte, placez-la dans un bol fariné, couvrez avec un linge humide et laissez lever pendant environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  5. Retirez la pâte du bol et dégazez-la en la pétrissant légèrement sur un plan de travail fariné.
  6. Divisez la pâte en deux ou trois parts égales et façonnez chaque morceau en forme de baguette en étirant la pâte légèrement et en la repliant sur elle-même.
  7. Placez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant environ 30 minutes.
  8. Préchauffez votre four à 240°C.
  9. Incisez les baguettes avec une lame de rasoir ou un couteau très tranchant.
  10. Enfournez les baguettes dans le four chaud et versez un peu d’eau dans le lèche-frite pour créer de la vapeur.
  11. Laissez cuire les baguettes pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
  12. Sortez les baguettes du four et laissez-les refroidir sur une grille.

Votre baguette maison est prête ! Bon appétit !


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