Chinois au Lemon-curd

Le chinois au lemon curd est une variante délicieuse et acidulée du célèbre chinois à la crème pâtissière. Cette brioche moelleuse est fourrée de lemon curd, une crème de citron onctueuse et acidulée. Voici une recette simple pour réaliser un chinois au lemon curd :

Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :

  • 500g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 100g de beurre fondu
  • 250ml de lait tiède

Pour le lemon curd :

  • 3 citrons non traités
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 100g de beurre coupé en petits morceaux

Instructions :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez la levure de boulangerie, les œufs, le beurre fondu et le lait tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
  3. Couvrez le saladier d’un torchon propre, et laissez la pâte reposer pendant environ 1 heure dans un endroit chaud, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  4. Pendant ce temps, préparez le lemon curd. Râpez finement le zeste des citrons, puis pressez le jus des citrons. Dans une casserole, mélangez le zeste, le jus de citron, le sucre en poudre et les œufs. Faites chauffer à feu doux, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère.
  5. Retirez la casserole du feu, et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce que le beurre soit fondu et incorporé au lemon curd. Laissez refroidir le lemon curd.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Une fois la pâte à brioche levée, étalez-la sur un plan de travail fariné en un grand rectangle.
  8. Étalez le lemon curd sur la pâte à brioche en laissant un bord d’environ 2 cm tout autour.
  9. Roulez la pâte en un boudin serré, en partant du bord le plus long.
  10. Coupez le boudin en tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.
  11. Disposez les tranches de pâte dans un moule à manqué beurré, en les espaçant légèrement.
  12. Laissez reposer le chinois pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’il gonfle légèrement.
  13. Enfournez le chinois au lemon curd pour environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à l’intérieur.
  14. Laissez refroidir le chinois avant de le servir.

Ce chinois au lemon curd est délicieux au petit-déjeuner ou pour une collation gourmande.


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