Brioche tressée

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 20cl de lait tiède
  • 20g de levure de boulangerie fraîche
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu pour la dorure

Instructions :

  1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez la levure émiettée.
  2. Versez le lait tiède sur la levure et mélangez légèrement. Ajoutez ensuite les oeufs battus et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  3. Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  4. Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
  5. Placez la pâte dans un grand bol et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Une fois que la pâte a levé, divisez-la en trois parties égales. Roulez chaque partie en boudin d’environ 40 cm de long.
  7. Tressez les trois boudins en une tresse, en les croisant les uns sur les autres. Pincez les extrémités de la tresse pour les sceller.
  8. Déposez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la reposer pendant encore 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  9. Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la tresse de l’oeuf battu.
  10. Enfournez la tresse pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite.
  11. Sortez la tresse du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la découper en tranches et de la servir.

Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou des fruits confits à la pâte pour varier les saveurs de votre brioche tressée. Bonne dégustation !


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