Brioche au Lait de soja

Voici une recette simple pour réaliser une brioche au lait de soja :

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 120 ml de lait de soja
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre et la levure boulangère sèche.
  2. Faites tiédir le lait de soja au micro-ondes ou dans une casserole, et ajoutez-le au mélange de farine.
  3. Ajoutez les oeufs et le beurre mou dans le saladier, et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  4. Ajoutez la pincée de sel, et pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique et souple.
  5. Couvrez le saladier d’un torchon propre, et laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  6. Après le temps de repos, dégazez la pâte en appuyant dessus avec le poing.
  7. Formez des boules de pâte de la taille d’une mandarine, et disposez-les dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  8. Couvrez le moule d’un torchon propre, et laissez reposer la pâte pendant environ 30 minutes dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  9. Préchauffez le four à 180°C.
  10. Badigeonnez la surface de la brioche avec un oeuf battu, et enfournez-la pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite à coeur.
  11. Sortez la brioche du four, et laissez-la refroidir complètement avant de la trancher et de la servir.

Cette brioche au lait de soja est idéale pour les personnes intolérantes au lactose ou pour ceux qui cherchent à réduire leur consommation de produits laitiers. Vous pouvez également ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat à la pâte pour varier les plaisirs.


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