Ingrédients :
- 500g de farine
- 20cl de lait tiède
- 20g de levure de boulangerie fraîche
- 2 oeufs
- 80g de sucre
- 100g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf battu pour la dorure
Instructions :
- Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel. Creusez un puits au centre et ajoutez la levure émiettée.
- Versez le lait tiède sur la levure et mélangez légèrement. Ajoutez ensuite les oeufs battus et mélangez bien avec une cuillère en bois.
- Ajoutez le beurre mou en petits morceaux et mélangez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène et lisse.
- Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.
- Placez la pâte dans un grand bol et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez-la reposer dans un endroit chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Une fois que la pâte a levé, divisez-la en trois parties égales. Roulez chaque partie en boudin d’environ 40 cm de long.
- Tressez les trois boudins en une tresse, en les croisant les uns sur les autres. Pincez les extrémités de la tresse pour les sceller.
- Déposez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-la reposer pendant encore 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez la tresse de l’oeuf battu.
- Enfournez la tresse pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et cuite.
- Sortez la tresse du four et laissez-la refroidir sur une grille avant de la découper en tranches et de la servir.
Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs ou des fruits confits à la pâte pour varier les saveurs de votre brioche tressée. Bonne dégustation !
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