La galette des rois à la frangipane est un dessert traditionnel français, qui se déguste généralement au mois de janvier pour célébrer l’Épiphanie. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse galette :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de poudre d’amandes
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 jaune d’oeuf
- 1 fève
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez la poudre d’amandes, les oeufs et le rhum, et mélangez bien jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Étalez une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez la crème frangipane sur la pâte feuilletée en laissant une bordure de 2 cm tout autour.
- Insérez la fève dans la crème frangipane.
- Recouvrez la crème frangipane avec la deuxième pâte feuilletée, en appuyant bien sur les bords pour les souder.
- Badigeonnez la galette avec le jaune d’oeuf battu.
- À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la surface de la galette.
- Enfournez la galette pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
- Sortez la galette du four et laissez-la refroidir pendant quelques minutes avant de la servir.
La galette des rois à la frangipane se déguste tiède ou à température ambiante, accompagnée d’un bon cidre ou d’un verre de vin doux.
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