Le gâteau Parmentier est un plat traditionnel français à base de purée de pommes de terre et de viande hachée. Voici une recette pour une version avec de la pancetta et du fromage :
Ingrédients :
- 1,5 kg de pommes de terre
- 150 g de pancetta en dés
- 150 g de fromage râpé (comté, emmental ou gruyère)
- 50 g de beurre
- 10 cl de lait
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Instructions :
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée avec le bouquet garni pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Pendant ce temps, faites revenir la pancetta dans une poêle jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Égouttez les pommes de terre et retirez le bouquet garni. Écrasez-les avec le beurre et le lait à l’aide d’un presse-purée ou d’un fouet, jusqu’à obtenir une purée lisse et onctueuse.
- Incorporez la pancetta et le fromage râpé à la purée, en mélangeant bien.
- Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation. Lissez la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfournez le gâteau pour environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant sur le dessus.
- Servez chaud, accompagné d’une salade verte ou de légumes de saison.
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