La tarte aux abricots et aux pignons est un délicieux dessert estival, parfait pour profiter de la saison des abricots. Voici une recette simple pour vous permettre de réaliser cette tarte :
Ingrédients pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 500 g d’abricots frais
- 100 g de pignons de pin
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’eau
Instructions pour la pâte :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre.
- Ajoutez le beurre en morceaux, et mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.
- Ajoutez l’oeuf, et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique, et placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Instructions pour la garniture :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Coupez les abricots en deux, et retirez les noyaux.
- Dans une poêle, faites griller les pignons de pin à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le miel, la fécule de maïs et l’eau jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, et placez-la dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, et répartissez les pignons de pin sur le fond de la tarte.
- Disposez les demi-abricots sur les pignons de pin, côté coupé vers le haut.
- Versez le mélange de sucre, miel, fécule de maïs et eau sur les abricots.
- Enfournez la tarte pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture soit bien cuite.
- Sortez la tarte du four, et laissez-la refroidir complètement avant de servir.
Vous pouvez également ajouter une touche de cannelle ou de vanille à la garniture pour plus de saveur.
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