Le risotto alla Milanese est un plat traditionnel italien à base de riz, de safran et de parmesan, originaire de la ville de Milan. Voici une recette simple pour réaliser un risotto alla Milanese :
Ingrédients :
- 300 g de riz à risotto (Arborio, Carnaroli ou Vialone Nano)
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 1 dose de safran (environ 0,1 g)
- 100 g de parmesan râpé
- Sel et poivre
Instructions :
- Émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoutez le riz dans la casserole et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit bien enrobé d’huile.
- Ajoutez une louche de bouillon de volaille chaud dans la casserole et mélangez bien. Laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement absorbé par le riz.
- Ajoutez une autre louche de bouillon et continuez à cuire le riz de la même manière. Répétez cette opération jusqu’à ce que tout le bouillon ait été absorbé par le riz et que celui-ci soit cuit al dente (environ 18 minutes).
- Pendant la cuisson du riz, diluez la dose de safran dans une louche de bouillon chaud.
- Lorsque le riz est cuit, retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre, le parmesan râpé et le mélange de safran. Mélangez bien jusqu’à ce que le beurre et le fromage soient fondus et que le risotto soit crémeux et bien enrobé de safran.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Servez le risotto alla Milanese chaud, accompagné d’une salade verte ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson.
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