Moussaka

La moussaka est un plat traditionnel grec à base d’aubergines, de viande hachée et de béchamel. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse moussaka :

Ingrédients :
Pour la moussaka :

  • 3 aubergines
  • 500g de viande hachée (agneau ou boeuf)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates pelées concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • Sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez les aubergines en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur, et faites-les griller dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  3. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  4. Ajoutez les tomates pelées concassées, le concentré de tomate, le thym, du sel et du poivre dans la poêle, et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
  5. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pour obtenir une pâte.
  6. Ajoutez le lait peu à peu en mélangeant bien avec un fouet, pour éviter les grumeaux. Ajoutez la noix de muscade, du sel et du poivre, et continuez de mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Dans un plat à gratin, disposez une couche d’aubergines grillées, puis une couche de viande hachée, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.
  8. Versez la béchamel sur la dernière couche de viande hachée, et lissez bien avec une spatule.
  9. Enfournez le plat à gratin pour environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la moussaka soit bien dorée et que la béchamel soit bien gratinée.
  10. Servez la moussaka bien chaude, accompagnée d’une salade verte.

Vous pouvez également ajouter du fromage râpé sur le dessus de la béchamel pour un effet gratiné encore plus prononcé.


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