Moules marinières

Les moules marinières sont un plat classique de la cuisine française, qui consiste en des moules cuites dans un bouillon de vin blanc et d’aromates. Voici une recette simple pour réaliser ce plat :

Ingrédients :

  • 2 kg de moules fraîches
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche liquide (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Nettoyez les moules en les brossant sous l’eau courante pour retirer les impuretés. Jetez les moules qui sont ouvertes ou cassées.
  2. Émincez les échalotes et l’ail.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir les échalotes et l’ail pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Ajoutez les moules dans la casserole, et mélangez bien avec les échalotes et l’ail.
  5. Versez le vin blanc dans la casserole, et portez à ébullition à feu vif. Mélangez bien, puis couvrez la casserole et laissez mijoter à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  6. Si vous le souhaitez, ajoutez la crème fraîche dans la casserole, et mélangez bien.
  7. Hachez le persil, et ajoutez-le dans la casserole.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.
  9. Servez les moules marinières bien chaudes, accompagnées de frites ou de pain grillé.

Vous pouvez également ajouter d’autres aromates tels que du thym ou du laurier, pour varier les saveurs.


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