Le gâteau breton est un délicieux gâteau traditionnel de Bretagne, en France. Il est généralement préparé avec du beurre salé et a une texture dense et sablée. Voici une recette simple pour réaliser ce gâteau :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 250g de beurre demi-sel mou
- 4 jaunes d’œufs
- 1 œuf entier
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre.
- Ajoutez le beurre demi-sel mou coupé en petits morceaux, et mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte sablée.
- Ajoutez les jaunes d’œufs et l’œuf entier, et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Si vous le souhaitez, ajoutez une cuillère à soupe de rhum à la pâte et mélangez bien.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Tracez des croisillons sur le dessus du gâteau à l’aide d’une fourchette.
- Enfournez le gâteau breton pour environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Laissez refroidir le gâteau breton avant de le servir.
Le gâteau breton est délicieux accompagné d’une tasse de thé ou de café. Vous pouvez également le servir avec une compote de fruits ou une boule de glace à la vanille pour plus de gourmandise.
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