Gâteau à la mousse au Chocolat noir et au Baileys

Le gâteau à la mousse au chocolat noir et au Baileys est un dessert riche et gourmand, parfait pour les amateurs de chocolat et de liqueur irlandaise. Voici une recette pour réaliser ce délicieux gâteau :

Ingrédients :

Pour la base du gâteau :

  • 200g de biscuits secs (type Petit Beurre)
  • 100g de beurre fondu

Pour la mousse au chocolat :

  • 200g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 100ml de Baileys
  • 200ml de crème liquide entière

Instructions :

  1. Préparez la base du gâteau en mixant les biscuits secs jusqu’à obtenir une poudre fine.
  2. Ajoutez le beurre fondu à la poudre de biscuits et mélangez bien.
  3. Tapissez le fond d’un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé, puis versez la préparation aux biscuits dans le fond du moule. Tassez bien avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche uniforme.
  4. Mettez le moule au réfrigérateur pendant environ 30 minutes pour que la base du gâteau durcisse.
  5. Pour la mousse au chocolat, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
  6. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Ajoutez le Baileys et le chocolat fondu, et mélangez bien.
  8. Montez les blancs d’œufs en neige ferme dans un autre saladier.
  9. Dans un troisième saladier, fouettez la crème liquide entière jusqu’à ce qu’elle forme des pics fermes.
  10. Incorporez délicatement les blancs d’œufs montés en neige à la préparation au chocolat à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
  11. Ajoutez ensuite la crème fouettée en mélangeant délicatement.
  12. Versez la mousse au chocolat sur la base du gâteau dans le moule.
  13. Laissez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, ou jusqu’à ce que la mousse soit prise.
  14. Avant de servir, décorez le gâteau avec du cacao en poudre ou des copeaux de chocolat.

Le gâteau à la mousse au chocolat noir et au Baileys est un dessert raffiné et décadent qui est parfait pour les occasions spéciales ou pour les amateurs de chocolat.


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