Le filet mignon aux trompettes de la mort est un plat raffiné qui allie la tendreté du filet mignon à la saveur délicate des champignons trompettes de la mort. Voici une recette simple pour réaliser ce plat :
Ingrédients :
- 1 filet mignon de porc de 500g environ
- 200g de champignons trompettes de la mort (frais ou réhydratés)
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 20cl de crème fraîche liquide
- 20cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir le filet mignon de tous les côtés, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Retirez-le de la poêle et réservez-le.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes et l’ail émincés pendant environ 2 minutes. Ajoutez les champignons trompettes de la mort et faites-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le vin blanc dans la poêle et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le vin réduise de moitié.
- Ajoutez la crème fraîche, la moutarde, du sel et du poivre dans la poêle, et mélangez bien.
- Replacez le filet mignon dans la poêle, en le recouvrant bien de la sauce aux champignons.
- Enfournez la poêle pour environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le filet mignon soit cuit à point.
- Sortez la poêle du four et laissez reposer le filet mignon pendant quelques minutes avant de le trancher.
- Servez le filet mignon aux trompettes de la mort bien chaud, accompagné de la sauce aux champignons et de persil haché.
Vous pouvez également ajouter d’autres herbes comme du thym ou du romarin, pour relever davantage la saveur du plat.
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