Tartelette à la mirabelle et à la crème d’amande

Les tartelettes à la mirabelle et à la crème d’amande sont un dessert délicieux et fruité, parfait pour profiter des mirabelles de saison. Voici une recette simple pour réaliser ces délicieuses tartelettes :

Ingrédients :
Pour la pâte sablée :

  • 200g de farine
  • 100g de beurre coupé en petits morceaux
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 500g de mirabelles dénoyautées
  • 100g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 100g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sableuse.
  3. Ajoutez l’œuf dans la pâte, et pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, et découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Disposez les cercles de pâte dans des moules à tartelettes.
  5. Piquez la pâte avec une fourchette, et enfournez les moules à tartelettes pour environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir les tartelettes.
  6. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  7. Ajoutez les œufs un par un dans le mélange de beurre et de sucre, en mélangeant bien entre chaque ajout.
  8. Ajoutez la poudre d’amandes, la farine et le rhum (facultatif), et mélangez bien pour obtenir une crème d’amande lisse.
  9. Répartissez la crème d’amande sur les fonds de tartelettes refroidis, et disposez les mirabelles dénoyautées sur le dessus.
  10. Enfournez les tartelettes pour environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la crème d’amande soit dorée et les mirabelles tendres.
  11. Laissez refroidir les tartelettes avant de servir.

Vous pouvez également saupoudrer les tartelettes de sucre glace ou de noix hachées pour plus de saveurs.


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