La tourte aux poireaux et au poulet est un plat réconfortant et savoureux, qui allie la douceur des poireaux à la tendresse du poulet. Voici une recette simple pour réaliser cette délicieuse tourte :
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 4 poireaux
- 2 blancs de poulet
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fourchette. Réservez au réfrigérateur.
- Lavez et émincez les poireaux, puis émincez l’oignon et l’ail.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faites revenir l’oignon et l’ail pendant environ 2 minutes.
- Ajoutez les poireaux dans la poêle et faites-les revenir avec l’oignon et l’ail pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez.
- Coupez les blancs de poulet en petits dés et ajoutez-les dans la poêle. Faites revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez la crème fraîche liquide, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- Disposez le mélange poireaux/poulet dans le fond de tarte, puis recouvrez-le avec la préparation aux oeufs.
- Recouvrez le tout avec la deuxième pâte feuilletée et appuyez bien sur les bords pour les souder.
- À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la surface de la tourte.
- Badigeonnez la tourte avec du jaune d’oeuf battu.
- Enfournez la tourte pour environ 30 à 35 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
- Sortez la tourte du four et laissez-la refroidir pendant quelques minutes avant de la servir.
Vous pouvez également ajouter des herbes fraîches comme du thym ou du persil, pour une touche de fraîcheur supplémentaire.
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